アメ色玉ねぎの旨味が凝縮した本格オニオングラタンスープ!

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こんにちは!コロンです!

 

今回はみなさん大好き「オニオングラタンスープ」をご紹介します!

今の季節、暖かくなってきましたが特に少し肌寒いことも多いですね。

そんな時に体の芯から暖まるのに温かいスープはぴったりです!

 

アメ色玉ねぎを炒めるのは少し大変… と思われる方も多いと思います。

しかしその一手間がスープをぐんと美味しくしてくれます!!

手間をかける価値はかなりあるので試してみてください!

 

材料(1人前)

 

  • 玉ねぎ ・・・1/2個
  • コンソメスープ・・・300ml
  • バター ・・・20g
  • フランスパン ・・・薄いスライス2枚
  • チーズ ・・・好きなだけ
  • パセリ ・・・少々

 

作り方

 

まず鍋にバターを入れ、弱火にかけてバターから細かい泡が出てきたら、繊維に沿ってエマンセ(薄切り)した玉ねぎを加えて炒めます。

 

ここで塩をほんの少し加えます。

このお塩は味付けではなく、玉ねぎから水分を引き出すために使います。

玉ねぎから水分が抜けるとその分玉ねぎ本体に旨味を凝縮させることができます。

 

しばらくの間玉ねぎを炒め、いわゆる「アメ色」に色づくまで炒め続けます。

pointアメ色になるまでには割と時間がかかるので、根気強く頑張りましょう。

 

玉ねぎをアメ色まで炒めたらコンソメスープを加えます。

顆粒のコンソメを使う場合は、商品に記載してある分量通りの水に溶かして使用してください。

中火にかけて温めながら鍋底に付いている旨味をスープに溶かし込み、塩とブラックペッパーで味を調えます。

 

スープの上に薄めにスライスしたフランスパンを浮かべ、パンの上からもスープをかけてスープを吸わせます。

上からチーズを好きなだけのせ、200℃のオーブンで5分加熱して焼き色をつけます。

pointグリュイエールチーズかエメンタールチーズを使うとより本格的になります!
もちろん市販のピザ用チーズでも美味しくできます!

 

オーブンから取り出して仕上げにパセリのみじん切りを乗せたら完成です!!

 

玉ねぎの旨味と香りが溶け出した美味しいスープと、スープをよく吸ったフランスパン、チーズが一体となって、とても食べ応えのあるスープです!

是非作ってみてください!!

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございます!

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