香草パン粉とはパン粉にニンニク、ハーブ、オイルを混ぜたもので、フレンチではペルシヤードと呼びます。
また、転じて香草パン粉を使った料理もペルシヤードと呼ばれることがあります。
基本のペルシヤードはパセリを使うことが多く、パセリのフランス語読み(ペルスィ)からペルシヤードという名前が付いています。
多くの場合、お肉や魚に香草パン粉をつける際は、接着剤としてディジョンマスタードやマヨネーズを塗ってから香草パン粉をまぶします。
パセリの他にも、料理の食材に合わせて様々なハーブを加えることができ、アレンジは無限大です!
ご家庭では使い切れずに余ったパセリを消費するのにも丁度いいと思います!
めちゃくちゃ簡単なので今回の投稿はかなり短いです(笑)
材料
- パン粉 ・・・40g
- パセリ ・・・1枝分
- ニンニク ・・・1/2カケ
- オリーブオイル ・・・ティースプーン1杯くらい
- 塩 ・・・ひとつまみ
作り方
ニンニクをみじん切りにし、全ての材料をフードプロセッサーに入れて回します。
これで香草パン粉の完成です!!
かなり簡単ですね!(笑)
多少細かくなり過ぎても大丈夫です。
お肉やお魚にまぶしてオーブンやオーブントースターで(レストランならサラマンダーで)焼くと、カリッとした食感が楽しめます!
余ったらジップロックに入れて冷凍保存しておけば長持ちもします!
このほかにも様々なハーブやスパイスを加えてアレンジすることも可能ですので試してみてください!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!
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