白とうもろこしは普通のとうもろこしよりも糖度が高く、生でも食べることのできる品種です。
生でも食べられるけど火を通してもその甘みは変わらないので、ムースリーヌにしやすいように今回は一度茹でて使います。
また、ムースリーヌとはなんだ?って思われる方もいるかもしれません。
ムースリーヌとは、生クリームを加えたデザートによく使われる言葉ですが、塩気のあるものにも使われ、滑らかなジャガイモのピューレのことを「じゃがいものムースリーヌ」と呼んだりもします。
ムースリーヌという言葉自体の線引きは割と曖昧で、今回の白とうもろこしのムースリーヌもじゃがいものピューレのような感じで、少しもったりとしたものとして名付けています。
それでは作り方を見ていきましょう!
材料(約3〜4人分)
- 白とうもろこし ・・・2本
- ブイヨン ・・・250ml
- 生クリーム ・・・40ml
- バター ・・・20g
- 塩 ・・・適量
ブイヨン =フレンチで使われる鶏のダシ汁。今回は無ければ水で代用しても構いません。また、顆粒の市販品などもあるので一番下に商品リンク貼っておきます!
作り方
白とうもろこしは皮とヒゲを取り除きます。
まず包丁で半分に短くカットし、包丁で削ぐように実を芯から外します。
鍋にブイヨンを入れ、その中にとうもろこしの芯を入れて火にかけます。
とうもろこしの芯からも美味しい出汁が出るので、20分ほど弱火にかけて煮出していきます。
芯を取り出し、ブイヨンに白とうもろこしの実を入れて20分ほど弱火で茹でます。
茹でたとうもろこしの水分を切ってフードプロセッサーでペースト状にします。
目の細かいザル(シノワ)で裏ごしして綺麗な鍋に入れ、ごく弱火にかけて水分を飛ばします。
なるべくとうもろこしの白さを活かしたいので、色づかないように一番の弱火で混ぜ続けながら加熱していきます。
ヘラですくってボタッと落ちるくらいになったら生クリームを加えて温め、もったりとしてきたら火を止めて冷たいバターを加えて乳化させます。
最後に塩で味を調えて完成です!!
もったりとして滑らかな口当たりで、白とうもろこしの甘みと香りがとても美味しいです!
上の写真では鴨肉のロティとアンディーブのブレゼ、4色胡椒のソースに白とうもろこしのムースリーヌを合わせてあります。
少し味の濃い料理の付け合わせにすれば、ほんのりとした甘みがいい箸休めにもなりますので是非お試しを!
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
白とうもろこし
ブイヨン(顆粒)
ブイヨン(冷凍)
顆粒の方がお手軽ですが、こっちの冷凍ブイヨンの方がより本格的な味わいがあります。お値段もそこまでではないのでおススメです!!