こんにちは!コロンです!
今回は基本のトマトソースを使った、ナスとモッツァレラチーズのパスタです。
トマトソースがあれば割と簡単にでき、本格的な味になります!
材料
- にんにく ・・・ひとかけ
- オリーブオイル ・・・適量
- トマトソース ・・・100gほど
- ナス ・・・1/2本
- モッツァレラチーズ ・・・60g
- パルミジャーノチーズ ・・・適量
- パスタ ・・・100g
- パセリ
作り方
まず、にんにくのみじん切りをオリーブオイルと一緒に弱火にかけ、香りをオイルに移します。
にんにくがきつね色になる前に、ダイスカットしたナスを加え、少し火を強めて炒めます。
ナスは油を吸いますが、火が通ってくると油を吐き出すので、油は足さなくて大丈夫です。
ナスがしんなりしてきたら、トマトソースを加えます。
トマトソースの作り方はこちら↓
好みの水分量になるまで煮詰めます。
もしサラッとさせたい場合は、茹で汁を加えてのばします。
パスタが茹で上がったら、トマトソースの火を止め、パスタと合わせます。
もしトマトソースが早くできてしまった場合は、一旦火を止め、パスタが茹で上がる1分前くらいに弱火で煮詰まらない程度に温めておき、パスタが茹で上がったら火を止めて合わせます。
パスタとソースが絡んだら、一口大にカットしたモッツァレラチーズとパルミジャーノチーズを加え、余熱で溶かします。
もし余熱で解けなかったら弱火をつけても大丈夫です。
モッツァレラチーズは完全には溶けませんので、トロッとするくらいで加熱は完了です。
塩とコショウで味を整え、お皿に盛りつけます。
仕上げに削ったパルミジャーノチーズとオリーブオイルをかけたら完成です!
トマトの旨味とモッツァレラチーズのフレッシュさがよく合う美味しいパスタです!
今回は乾燥パセリをトッピングしましたが、フレッシュバジルを添えたら一層美味しくなると思います!
是非お試しください!
今回も最後までお読みいただきありがとうございます!
今回使用した食材等をご紹介します
モッツァレラチーズ
ガルバーニ社製 モッツァレラチーズ 【125g】【冷蔵のみ】【D+2】
パルミジャーノチーズ