フレンチで使うマスタードには、粒マスタードとフレンチマスタードの2種類があります。
フレンチマスタードはペースト状のもので、様々な料理に使われます。
フレンチマスタードと似たものにディジョンマスタードというものがあります。
ものによりますが、フレンチディジョンとは見た目も味も似ています。
しかしディジョンマスタードは原材料や製法が規定されており、それを満たしたものだけがディジョンマスタードを名乗ることができます。
フレンチマスタードの中の一つとしてディジョンマスタードがあるって感じですね。
粒マスタードは知っての通りツブツブした食感のものです。
以前粒マスタードの作り方をご紹介したので、興味のある方は是非そちらもご覧ください⬇︎
今回はそんなペースト状のなめらかなフレンチマスタードの作り方をご紹介します。
それでは作り方を見ていきましょう!
材料
- マスタードシード ・・・20g
- 白ワイン ・・・10ml
- 白ワインビネガー ・・・30ml
- 塩 ・・・ひとつまみ
マスタードシード=からしの種。イエローとブラウンがあるが、フレンチマスタードに使うのはイエロー。
あまり売ってないので、もしよかったらこのページの一番下の商品リンクからどうぞ!
作り方
まずマスタードシードを用意します。
マスタードシードをミルサーにかけてかなり細かく粉状にします。
ミルサーがない場合はすり鉢で潰すか、パウダー状のマスタードシードを買いましょう!
一度ふるいにかけてダマをなくした状態でボウルに入れます。
白ワインを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
次に白ワインビネガーを三回に分けてよく混ぜながら加えていきます。
一度に加えるよりもより混ざりやすく、なめらかになります。
塩を加えて混ぜ合わせ、容器に入れて冷蔵庫で1〜2週間ほど寝かせます。
作った直後だとマスタードの辛味がかなり強いので、寝かせることで味を落ち着かせます。
これでフレンチマスタードの完成です!!
やっぱり作りたて(寝かせてますが)のマスタードは香りが違います!!
料理のアクセントやソースに入れたりして使ってみてください!
これで自家製マヨネーズ作ったら最高ですね!
自家製マヨネーズの作り方⬇︎
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
マスタードシード(パウダー)
白ワインビネガー