メートル・ドテル・バター

生地、合わせバターその他
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[ad01]

今回はメートル・ドテルバターをご紹介します!

 

メートル・ドテルバターは、バターに数種類の食材を混ぜ合わせて作る合せバターの一種で、パセリやレモンを混ぜ込んだものとなっています。

メートル・ドテルとは「給仕長(レストランなどのサービススタッフの長)」のことを指しています。少し小難しい名前ですが、簡単に言うとペッパーランチとかのステーキに乗ってる緑色のあのバターです。

 

作り方も刻んで混ぜ合わせるだけで難しいことはありません。レシピによっては刻んだエシャロットや他のハーブを加えることもありますが、今回はシンプルにパセリとレモンだけで作っていきます!

 

材料

 

  • バター ・・・150g
  • 塩 ・・・ひとつまみ
  • パセリ ・・・5g
  • レモン果汁 ・・・15g

 

作り方

まず一番最初にバターを計量し、しばらく置いて常温に戻しておきます。しっかりとクリーム状になるように柔らかくしておくことで他の食材と混ざりやすくなります。

温めすぎて溶かしバター(液状)になってしまうとレモン汁と混ざりにくくなってしまうので、レンジ等で柔らかくしたい場合は5〜10秒ずつ様子を見て慎重に温めるようにしましょう。

 

 

パセリは細かめにみじん切りにします。香りを生かしたいので、出来るだけ乾燥パセリよりフレッシュなものを使いたいです。

 

レモンは果汁を絞り、種だけ取り除いておきましょう。

 

柔らかくしておいたバターにパセリを加えて軽く混ぜ合わせ、レモン汁を3〜4回に分けて少しずつ加えながら混ぜ込んでいきます。

 

最後にレモンの皮を少しだけ削って香りを加えます。農薬や防腐剤を使っているレモンを使う場合は皮を加えるのはやめておきましょう。

 

出来上がったバターはラップで棒状に形を整えて、冷蔵で冷やし固めておきます。この成形の仕方はこちらを参考にしてみてください。⬇︎

ラップを使った合わせバターの成形の仕方
今回は合わせバターの成形の仕方をご紹介します! 合わせバターとは、柔らかくしたバターにその他の材料を混ぜあわせて作るものです。 ステーキ屋さんのステーキの上に乗ってるパセリバターは合わせバターの一種ですね! ...

 

バターなので冷蔵庫で冷やすと固まるので、使いたい分量だけ輪切りにして使えます。熱々のステーキに添えて食べてみてください!

バターのコクにパセリとレモンの爽やかな香りが加わりお肉によく合います!ぜひ作ってみてください!

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!

バター



sponcered link