粒マスタードの香りと酸味の効いた美味しいソースです!!
フォンドヴォーとエシャロットさえ手に入れば(このページの一番下にリンク貼っておきますが)、あとは簡単に手に入るものばかりなので、是非作ってみてください!!
エシャロットは玉ねぎとニンニクで代用しても構いません。
代用する場合のやり方など詳しくはこちらから⬇︎
豚肉、牛肉、鶏肉と、割とオールマイティに使えるソースなので、迷ったらこのソース作ってみてはいかがでしょうか?
鶏肉に使う場合はフォンドボーをフォンドヴォライユに変えるといいかもしれません(なければフォンドボーで)。
それでは作り方を見ていきましょう!
材料(約4人分)
- エシャロット ・・・1/2個
- 白胡椒 ・・・10粒
- 白ワイン ・・・150ml
- フォンドヴォー ・・・100ml
- 粒マスタード ・・・10g
- バター ・・・15g
- 塩 ・・・適量
フォンドヴォー=仔牛からとったフレンチの出汁。缶詰でスーパーに売っていることもあります。このページの一番下にリンクを貼って置くのでそちらから購入できます。
エシャロット=小さい紫玉ねぎみたいな見た目で特有の香りがある香味野菜。エシャレットというらっきょうと間違えないように注意!これも一番下にリンク貼っておくのでそこから購入できます。
作り方
まずスライスしたエシャロット、潰した白胡椒、白ワインを鍋に入れて弱火にかけます。
だんだんと煮詰まって水分が減ってきて、上の写真くらいの水分量になったら強火にし、焦げないようによく混ぜながら余分な酸味を飛ばします。
⬆︎このようにほとんど水分がなくなるまで煮詰めましょう!
ここまで煮詰めたらフォンドヴォーを入れて再び弱火で半分のかさになるまで煮詰めたら、目の細かいザルで(量が少なければ茶漉しで)濾します。
濾したものを鍋に入れて再び弱火で煮詰めていきます。
ゴムベラで鍋底をさらうと線が描けて、その線がゆっくり消えていくくらいまで煮詰めます。
そこまで煮詰めたら粒マスタードを加えてよく混ぜ、火を止めて角切りにした冷たいバターを加えて少しずつ溶かしながら混ぜ込んでいき、とろみをつけます(乳化、モンテ乳化、モンテ)。
最後に塩で味を整えて完成です!!
粒マスタードの香りと強い旨味が合わさったとても美味しいソースです!
個人的には焼いた豚肉に合わせるのが好きですが、牛肉や鶏肉とも相性がいいので、オールマイティに使えます!
(鶏肉と合わせる場合はフォンドヴォライユを使うといいでしょう)
料理と合わせるとこんな感じに!
これはピエドコション(豚足)のパートブリック包み、付け合わせにピペラード(野菜のトマト煮)に合わせています。
今回も最後までお読みくださりありがとうございます!!
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フォンドヴォー
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