記念日やクリスマスにおすすめのディナーメニューレシピ

雑記




今回は記念日や大切な人の誕生日、クリスマスのディナーなどにおすすめのレシピを、過去に紹介した料理の中から選び抜いてまとめてみました!

 

せっかくの特別な日は料理も特別にしたいですよね!?

そんな日のために本格的な味わいで、見た目も華やかな料理をご紹介していきます!!

 

当ページでは結構手間と時間のかかる料理が多いので、作るのにかかる手間を星で5段階評価していて、★5つが最も手間のかかる料理となっています。

各料理とも料理の写真の下にある「レシピはこちら」を(タップ)していただけるとその料理のページに飛ぶようにしております。

 

 

前菜

 

ホタテのポワレ

 

レシピはこちらから

 

手間度 ★★☆☆☆

 

軽くスモークしたホタテをフライパンで焼いた(ポワレした)料理です。

ルッコラとグリーンオリーブのソース、焦がしバターソースの2種類のソースでいただきます!

 

家庭でもスモークすることはできますが、少しめんどくさいかもしれないので、スモークの工程を省けばそこそこ簡単に作れます!!

 

 

豚肉のリエット

 

レシピはこちらから

 

手間度 ★★★★☆

 

豚肉を使ったペーストのようなもので、豚の旨味を味わえるのでバゲットにつけて食べるととても美味しいです!!

 

豚肉を煮込んでペーストにして煮汁と混ぜ合わせるという工程なので割と手間はかかってしまいます。

冷凍できるので作り置きしてもいいと思います!!

 

 

ムール貝のムクラード

 

レシピはこちらから!

 

手間度 ★☆☆☆☆

 

白ワインで蒸し焼きにしたムール貝にカレー風味のソースをかけたフランスの伝統料理です。

ムール貝の旨味にカレーのスパイスの香りがよく合います!

 

作り方は割とシンプルで比較的作りやすいのですが、ムール貝が手に入りにくいのがネックです…

生のムール貝がベストですが、それこそ手に入りにくいので冷凍のものでも構いません。

 

 

きのこのポタージュ

 

レシピはこちらから!

 

手間度 ★★☆☆☆

 

きのこの旨味がギュッと詰まった温かいポタージュです!食べやすいだけでなく上品な味わいなのでおすすめです!

 

玉ねぎときのこを炒めてブイヨンで煮て、フードプロセッサーで回して牛乳と生クリームで伸ばすだけのシンプルなレシピです。

難しい工程はないので失敗もあまりないと思います。

 

 

白身魚のカネロニ仕立て

 

レシピはこちらから!

 

手間度 ★★★★★

 

なめらかな白身魚のムースと食感を残した海老を薄くスライスしたズッキーニで巻き、海老のエキスがギュッと詰まったソースと合わせた冷製の前菜です。

 

見た目も華やかで味も美味しいのですが、結構手間はかかってしまいます。

ムース自体も魚をペースト状にして蒸していますし、ソースも海老の殻を煮出して作るので結構大変かもしれません。

もしソース作りが大変でしたら、ソースをシンプルなトマトソースに置き換えればだいぶ作りやすくなると思います。

 

 

魚のマリネ

 

レシピはこちらから!

 

手間度 ★☆☆☆☆

 

鯛などの白身魚が美味しい、シンプルながら王道な味わいです!

 

これは魚の切り身をマリネ液につけて冷蔵庫で寝かせるだけなのでとても簡単に作れます。

寝かせるので時間はかかりますが、漬けてしまえば後はほぼ放置するだけなので手間はさほどかかりません。

 

 

肉料理

 

牛肉のロティ 赤ワインソース

 

レシピはこちらから!

 

 

手間度 ★★★☆☆

 

牛肉をオーブンで柔らかくジューシーにローストし、赤ワインの深い味わいのソースと合わせた料理です。

 

牛肉は柔らかく仕上げるためにオーブンに何度も出したら入れたりするので、作業自体は簡単ですが付きっきりで作業することになります。

ソースも最初は煮詰め具合などは少し難しいかもしれません。

 

 

鴨肉のロティ

 

レシピはこちらこちらから!

 

手間度 ★★★☆☆

 

ロゼ色にジューシーに焼き上げた鴨胸肉をソースと絡めていただくひと品です。

鴨に合うソースも3種類ご紹介します!

 

手順としては鴨をフライパンで焼いてオーブンで加熱するだけなのでさほど時間はかかりません。

ちなみにソースはカシスソースが比較的簡単かと思います。

 

4色胡椒のソース
4色の胡椒をブレンドした、複雑な香りと強い旨味、ピリッとした辛みの効いた美味しいソースです!!

 

お肉に合わせるカシスソース
お肉料理に合わせるほんのり甘いカシスソースです!! カシスの甘い香りとお肉の相性は抜群です!!

 

ビガラードソース / オレンジの香りとキャラメルの苦味が美味しいソース
鴨肉によく合わせられるビガラードソース。その基本的な作り方を写真を交えてわかりやすくご紹介。

 

 

魚料理

 

海老と白身魚のパイ包み焼き

 

レシピはこちらから!

 

手間度 ★★★★★

 

海老とペースト状にした魚をほうれん草、パイ生地で包んで焼き上げ、アメリケーヌソースという海老の香りと旨味が凝縮したソースと一緒にいただくひと品です。

 

この料理は味はとっても美味しいのですが、パイ包み焼きもソースも結構手間と時間がかかります。

パイ生地の成形をせずにシンプルな形にして、ソースもトマトソースなどにすれば簡略化することができます。

 

 

 

ブイヤベース

 

レシピはこちらから!

 

手間度 ★★★★☆

 

魚介とトマトの旨みとサフランの香りがとても美味しいブイヤベースです!

少し辛いルイユソースやバゲットを添えても美味しいです!

 

もとは漁師料理なのでテクニックはさほど必要ではありませんが、煮出すのに時間がかかりますし魚介類の下処理を含めると少し手間がかかる料理です。

 

 

デザート

 

ショコラテリーヌ

 

レシピはこちらから!

 

手間度 ★★☆☆☆

 

ねっとりとしていて濃厚な、チョコを思う存分味わえるデザートです。

 

手順的にはチョコやバターを溶かして混ぜて型に入れて湯煎焼きするだけのシンプルな調理工程で、比較的作りやすいと思います。

 

 

クレープシュゼット

 

レシピはこちらから!

 

手間度 ★★★☆☆

 

クレープ生地をキャラメルとオレンジのソースで煮た、温かいデザートです。

クレープ生地の香ばしさとオレンジの爽やかな香りと酸味がとてもよく合います!

 

ソースを作るのはとても簡単なので、生地さえ作ってしまえば楽勝です。

生地は時間があるときに焼いて冷凍しておいてもいいですし、スーパーでたまにある市販の冷凍クレープを使っても構いません。

 

 

最後に

 

全体的に割と手間のかかる料理ばかりですが、味はとても美味しいので作ってみることをオススメします!

 

盛り付けも自分なりに楽しくてアレンジしてみてください!!

 

 

今回も最後までお読みくださりありがとうございました!!




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